PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK KAP LAMPU GANTUNG BERBAHAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN

Faza Wahmuda Journal PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK KAP LAMPU GANTUNG BERBAHAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN

Journal

PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK KAP LAMPU GANTUNG BERBAHAN LIMBAH TONGKOL JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENGURANGI PENCEMARAN LINGKUNGAN

Posted By faza

Jurnal Ekonomika 45 ISSN 2354-6581 Volume 3, Nomer 1, Desember 2015 UNIV 45 | Faza Wahmuda , Broto WahyonoSulistyo | Jurusan Desain Produk, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, ITATS

Abstrak

Berdasarkan penelitian eksperimen tongkol jagung yang dilakukan peneliti sebelumnya,  sejak tahun 2003 desa ini berhasil menciptakan sebuah terobosan baru produksi makanan olahan berupa emping jagung (marning gepeng). Terobosan makanan yang menggunakan bahan baku jagung ini merupakan satu-satunya di Kabupaten Probolinggo. Usaha industri kecil marning gepeng ini dijalankan oleh 7 kelompok wanita tani mulai tahun 2008. (Wahmuda, 2013).  Namun kendala yang dihadapi pada kegiatan industri ini adalah wilayah pemasaran yang masih belum seimbang dengan permintaan pasar yang terus meningkat. Sehingga berdampak pada penurunan produktifitas industri ini. Selain itu limbah tongkol jagung yang tersisa dari kegiatan industri kecil marning gepeng setiap harinya sebanyak 60 Kg. Hal ini akan menjadi kendala besar apabila target pemasaran dapat memenuhi permintaan pasar. Akibatnya limbah tongkol jagung akan semakin banyak jumlahnya dan tidak terkendali. Sedangkan limbah tongkol jagung hanya dimanfaatkan sebagai bahan bakar memasak.

Penelitian ini memuat proses eksperimen pada tongkol jagung yang terbagi dalam beberapa tahapan, yakni proses pembentukan, pemanasan, pengawetan, percampuran dan penggabungan material, serta pewarnaan.

Dari hasil penelitian yang berbasis eksperimen, ternyata tongkol jagung memiliki berbagai karakteristik yang khas. Keunikan dan karakteristik yang dimiliki tongkol jagung, dalam pengolahanya dapat memunculkan beberapa varian bentuk seperti bentuk kubus, silinder, segitiga, dan bentuk cacah. Dari bentuk-bentuk ini dapat diciptakan beberapa pola penggabungan antar bentuk yang sangat menarik untuk digunakan sebagai produk kap lampu gantung.

Dalam pembuatan produk kap lampu gantung diperlukan material pendukung sebagai pengait lampu gantung seperti besi pipa berdiameter 16 mm dan plat besi dengan ketebalan 3 mm.

Inovasi alternatif produk ini akan dilanjutkan pada tahap proses pengembangan desain produk dengan memanfaatkan tongkol jagung sebagai bahan baku produk dengan harapan dapat memanfaatkan lebih maksimal tentang bagaimana mengolah bentuk yang sedemikian rupa menjadi sebuah produk yang bermanfaat dari segi kebutuhan masyarakat, nilai estetis dan menjadi produk yang ramah lingkungan.

Kata kunci : jagung, tongkol jagung, limbah, pencemaran lingkungan, pengembangan produk, produk sederhana, ekperimen produk.

Abstract

 Based on the experimental study about corncob conducted before, this village has managed to create a new breakthrough production of processed foods such as corn chips since 2003. The foods that use raw materials of corn is the only one in Probolinggo. Corn chips production as small industries is run by 7 women farmers starting in 2008. (Wahmuda, 2013). The problem of this industrial activity is unbalancing the marketing area with market demand that obstruct continues to increase. This causes decrease on the productivity of the industry. In addition corncob waste left over from a small industrial activities corn chips squashed every day as much as 60 kg. This would be a major obstacle when marketing targets to reach market demand. As a result of waste corn cobs will be more numerous and uncontrolled, even less the corn cob waste is only used as cooking fuel.

This research includes experiments on corn cobs process is divided into several stages, namely the process of forming, heating, curing, mixing and merging material, as well as coloring. From the research-based experiments, it turns out corn cobs to have a variety of characteristics. The uniqueness and characteristics process of corncobs, can give some variant forms such as cubes, cylinders, triangles, and a chopped form. Of these forms can be created several patterns of merger between a very interesting form to be used as a hanging lamp shade products. In the manufacture of a hanging lampshade required supporting materials such as iron chandelier hook pipe diameter of 16 mm and an iron plate with a thickness of 3 mm.

Innovation alternative these products will continue at the stage of the development process of product design by using corn cobs as raw material products with the hope to utilize more leverage on how to process forms such a way into a useful product in terms of people’s needs, aesthetic value and become friendly products environment.

 Keywords: corn, corn cobs, waste, environmental pollution, product development, product simple, experimental product.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress Theme: Mediaphase Lite by ThemeFurnace.