ALTERNATIF DESAIN PRODUK BERBAHAN TONGKOL JAGUNG DI PASAR KEPUTRAN SURABAYA BERBASIS EKONOMI KREATIF

Faza Wahmuda Journal ALTERNATIF DESAIN PRODUK BERBAHAN TONGKOL JAGUNG DI PASAR KEPUTRAN SURABAYA BERBASIS EKONOMI KREATIF

Journal

ALTERNATIF DESAIN PRODUK BERBAHAN TONGKOL JAGUNG DI PASAR KEPUTRAN SURABAYA BERBASIS EKONOMI KREATIF

Posted By faza

Jurnal IPTEK ISSN 1411-7010 Vol. 19, Nomer 1, Mei 2015 ITATS | Faza Wahmuda| Desain Produk-ITATS

Abstrak

Pasar Keputran adalah termasuk pasar induk sayur. Lebih dari 1000 pedagang yang menempati Pasar Keputran Surabaya akibatnya potensi sampah yang terjadi sangat tidak terbatas. Pasar Keputran merupakan tempat pengepulan penjualan sayur mayur. Selain sebagai pengepulan grosir, para penjual juga melayani penjualan eceran yang banyak diminati pembeli karena kebutuhan pokok yang dijual masih segar.

Peneliti melihat peluang besar untuk memanfaatkan sampah tongkol jagung sebagai bahan baku produk. Hal tersebut cukup menarik untuk dikembangkan dalam hal mengurangi sampah dengan inovasi pengembangan produk baru dengan harapan dapat memberikan nilai ekonomi yang lebih tinggi dari pada diolah menjadi kompos. Sehingga memberikan peluang usaha bagi industri kerajinan di Kota Surabaya. Didukung pula dengan perkembangan produk kerajinan di Indonesia yang berkembang secara pesat dan permintaan pasar yang semakin tinggi. Hal ini mengakibatkan meningkatnya persaingan, baik dalam negeri maupun luar negeri.

Metode yang digunakan adalah pendekatan melalui eksperimen material dan proses untuk mencari alternatif pengembangan produk berbahan tongkol jagung. Hasil ekperimen digunakan untuk pengembangan produk berbahan tongkol jagung sebagai produk sederhana, yaitu elemen estetis. Penelitian ini memuat proses eksperimen pada tongkol jagung yang terbagi dalam beberapa tahapan, yakni proses pembentukan, pemanasan, pengawetan, percampuran dan penggabungan material, serta pewarnaan. Konsep pemberdayaan masyarakat dan rekomendasi produksi produk disajikan dalam penelitian ini. Dilengkapi sosialisasi untuk alternatif desain baru dari bahan tongkol jagung yang mampu memberikan alternatif jawaban permasalahan yang dihadapi di Keputran Market Surabaya.

 Kata kunci : jagung, tongkol jagung, limbah, pencemaran lingkungan, pengembangan produk, produk sederhana, ekperimen produk.

ABSTRACT

Keputran market is including vegetable wholesale market. More than 1000 traders who occupy Keputran Market Surabaya consequently the potential for waste that occurs very limited. Keputran is central market place selling vegetables. Aside from being a wholesale central, the seller also serve retail sales that attracted many buyers because the staples are sold fresh. Researchers saw a great opportunity to utilize waste corn cobs as raw material. It is quite interesting to be developed in terms of reducing waste with innovative new product development with the hope of a higher economic value than the processed into compost. Thus providing business opportunities for the craft industry in the city of Surabaya. Supported also by the development of handicraft products in Indonesia are growing rapidly and the higher market demand. This resulted in increased competition, both domestically and abroad.

The method used in this study is a through material experiments and processes to look for alternative product developments made from corncobs.  The experimental results are used to develop products made ​​from corn cobs as simple products, such as estetic element. This study includes experiment processes on corn cobs which are divided into several stages, namely  the process of formation, heating, preservation, the mixing and merging processes of the materials, and coloring. The concept of community empowerment and recommendations on the production of products are presented in this study, equipped with the socialization for new design alternatives from corncobs which is able to provide alternative answers to the problems faced in Keputran, Surabaya.

Keywords: corns (maize), corncobs, waste, environmental pollution, product development, simple products, product experimentations.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Proudly powered by WordPress Theme: Mediaphase Lite by ThemeFurnace.